Как правильно держать бокал  

Правильно держать бокал за ножку тремя,
четырьмя или пятью пальцами в зависимости
от объема бокала. Чем больше чаша бокала,
тем труднее его удержать.

Немного неуместно держать бокал за основание,
так принято у профессиональных виноделов или
заведующих винными погребами. В обществе это
может показаться вычурным.
Некрасиво держать бокал не за ножку, а за чашу.
На бокале остаются следы от пальцев, и вино
греется, что может сказаться на его вкусе.
Ни в коем случае нельзя держать бокал двумя
пальцами (указательным и большим) – как дурно
пахнущее насекомое, или четырьмя – оттопырив
мизинец, что считается признаком дурного
воспитания.

Для шампанского и игристых вин предназначены
бокалы формы «флют» (конус, постепенно
расширяющийся вверх, а затем слегка сужающийся)
и «флер» (для винтажного вина – вина урожая
определенного, как правило, очень удачного, года),
которая отличается от «флют» немного большим
объемом за счет большей ширины в средней части
и более узким горлом. «Флют» и «флер» как правило
имеют емкость не более 200 мл.

Наполнять их до краев нельзя. Бокал заполняется
на три четверти, но никак не наполовину или
полностью. Наливают шампанское в бокал медленно,
направляя струйку шампанского на наклоненную стенку
бокала. Вино наливают в два приема для того, чтобы
дать возможность осесть пене. Пить игристые вина
залпом не следует.

Перед употреблением следует обязательно понаблюдать
и оценить их игру, а также прочувствовать аромат,
особенно если это хороший винтаж. Существуют бокалы
для шампанского, на дне которых вырезана звездочка
и даже бокалы с полой ножкой. Это сделано для усиления
выделения пузырьков углекислого газа.


Главная страница
Услуги
Галерея
On-line заказ
Наша группа вКонтакте



Свадьба.Net.Ru Рейтинг свадебных сайтов - Все для свадьбы в Петербурге
Хостинг от uCoz